Sie sind hier: » Presse » Familienabend 2010

Familienabend 2010

Musikverein „Harmonie“ Maring-Noviand 1911 e.V.

Vollbesetzte Halle und tolle Stimmung beim Familienabend am 16.01.2010

Auch in diesem Jahr war der traditionelle Familienabend eine gelungene Veranstaltung. Ein begeistertes Publikum in vollbesetzter Halle, das machte den Musikerinnen und Musikern unter der Leitung von Joachim Simon, aber auch den Verantwortlichen des Vereins sichtlich viel Freude.

Musikalisch war für jedermann etwas dabei. Ob Marsch und Polka, klassische Musik oder Rock- und Popmedleys, ein abwechslungsreiches Programm war geboten.

Zu Beginn zeigten die Nachwuchsmusiker des Musikvereines unter der Leitung von Philipp Klippel ihr Können und gaben ein tolles Konzert. Ein besonderer Höhepunkt war ein Medley zur Filmmusik „Highlights from Shrek 2“. Nach einer vom Publikum lautstark geforderten Zugabe verließen sie mit viel Beifall die Bühne.

Im Anschluss daran übernahm der Musikverein unter der Leitung von Joachim Simon das Zepter und eröffnete sein schwungvolles Konzert mit der „Fuchsgraben-Polka“ von Ernst Josch (Mosch). Weiter im Programm folgte eine erlesene Auswahl von Musikstücken, gekonnt interpretiert von Joachim Simon. Ein Medley von Udo Jürgens, Werke von Guiseppe Verdi und „Rock It!“ stimmten das Publikum gleich zu Beginn euphorisch.

Der 1. Vorsitzende Dieter Bracht begrüßte die zahlreich erschienenden Gäste aus Nah und Fern recht herzlich. Mit besonderer Freude begrüßte er die „Weinhoheiten“ Moselweinkönigin Katharina Okfen, Ortsweinkönigin Barbara Bollig und Weinprinzessinnen, die alle aktiv im Musikverein mitwirken.

Dieter Bracht dankte in seiner Ansprache den Vorstandsmitgliedern, dem Leiter der Jugendkapelle Philipp Klippel und allen, die den Verein durch ihre Mitwirkung unterstützen. Besonders dankte er dem Dirigenten Joachim Simon für seinen engagierten Einsatz und die erfolgreiche musikalische Leitung des Musikvereines. Auch dem Vorsitzenden wurde für seine nicht immer einfache Aufgabe und seinen unentwegten Einsatz im Namen des Vereines gedankt.

Im weiteren Verlauf des Familienabends standen Ehrungen an. Diese wurden von Herrn Helmut Billen vom Kreismusikverband vorgenommen. Folgende Musiker erhielten ein Ehrenzeichen:

Ein Jugendehrenzeichen für 5 Jahre erhielten Angelina Junker, Loreen Kapfenberger und Yannik Klippel. Das Ehrenzeichen in Bronze für 10 Jahre aktive Tätigkeit erhielten Rene Bracht, Carmen Ute Hammes, Philipp Klippel, und Katharina Okfen. Mit dem Ehrenzeichen in Silber für 20 Jahre wurden die Leistungen von Herbert Thies anerkannt.

Helmut Billen gratulierte den Geehrten für ihre Verdienste mit den besten Wünschen für den Musikverein und seine Nachwuchsarbeit.

Von links: Katharina Okfen, Angelina Junker, Dieter Bracht, Carmen Ute Hammes, Philipp und Yannik Klippel, Loreen Kapfenberger, Herbert Thies, Rene Bracht.

Mit einem Solostück für zwei Klarinetten unter dem Titel „Launische Klarinetten“ ging es musikalisch weiter im Programm. Carmen und Else Hammes begeisterten das Publikum und brachten ein tolles Klarinettensolo zu Gehör. Es folgte ein konzertantes Medley unter dem Titel „Hofkonzert mit Strauß“, die „Kuschel-Polka“, Hit’s aus den 70’er Jahren und das neapolitanische Lied „Funiculi-Funicula“ brachten das Publikum zu lauten Bravo-Rufen und Riesenbegeisterung. Mit dem zünftig gespielten „Fliegermarsch“ verabschiedete sich der Musikverein bei stürmischem Beifall.

Bei guter Laune folgte nun der humoristische Teil des Abends.

Mit internationalen Beiträgen aus der Welt konnte der Kanal „MV-TV“ wieder aufwarten. Mit Serienhighlights und Werbespots wie „Helfer mit Schmerz“, „Mars macht Mobil“ und einer Werbung für Maring-Noviand brachte man die Halle zum Toben.

Auch der Grund der unterschiedlichen Einnahmen bei den Sternsingern der Ortsteile Maring und Noviand wurde an einem gut recherchierten Beitrag aufgeklärt.

Bei dem anschließenden „Quiz mit Fritz“ konnte das ganze Publikum seinen Wissensstand überprüfen. Die „Liesertal Lerchen“ sangen und zwitscherten allerhand Politisches und Ortsgeschehen von den Dächern. Auch der stressige Arbeitsablauf des Ortsbürgermeisters wurde auf lustige Weise dargestellt.

Der Abschluß bildete ein Showakt mit dem Tanz „Thriller“ und dem unvergessenen „Michael „Didi“ Jackson“.

Hauptakteure des humoristischen Teils waren: Joachim Simon, Katharina Okfen, Dietmar Weinand, Caroline Meyer, Carmen und Else Hammes, Lisa Pelzer, Nicole Schaab, Lisa, Laura, Tanja und Wolfgang Hauth, Kathrin Dusemund-Seramour und Herbert Thies.

Mit professionellen und computergesteuerten Spezialeffekten wurde durch Patrick Hammes ein einzigartiges Bühnenbild erzeugt.

Der Musikverein bedankt sich besonders bei allen Weinspendern und den zahlreichen Geschäften und Privatleuten, die für die Tombola gespendet haben, Patrick Hammes, dem künsterlischen Leiter hinter „MV-TV“ und Webmaster der Internetseite www.mv-maring-noviand.de und allen Mitwirkenden und freut sich auf ein Wiedersehen beim 100-jährigen Vereinsjubiläum im Jahr 2011.

Last but not least wieder ein riesiges Dankeschön an Dirigent, Solist, Regisseur, Drehbuchautor und „Mädchen-für-alles“: Joachim Simon.